LINEの『キャッシュデータ』を消去する方法!【iPhone、android、スマホ、pc、トークルーム】

iPhone」LINEのキャッシュデータを消去する方法

f:id:rick1208:20210816171744p:plain

アプリ全体のキャッシュを消去

LINEのホーム画面にて、左上にある⚙アイコンを押してください。

f:id:rick1208:20210822052207p:plain

設定画面が開いたら、スクロールダウンしてトークを押してください。

f:id:rick1208:20210822052215p:plain

次にデータの消去を押してください。

f:id:rick1208:20210822052223p:plain

キャッシュデータに✔マークが入っているのをチェックしたら、ページ下の選びたデータを消去を押してください。

f:id:rick1208:20210822052745p:plain

チェックのポップアップが出た後、データを消去をタップすればOKです。


トークルームのデータを消去

トークルームの右上にある≡を押してください。

画面の下部にある⚙その他を押してください。

次にデータを消去を押してください。

f:id:rick1208:20210822052821p:plain

消去したいデータに✔を入れた後、下部にある選びたデータを消去を押してください。

f:id:rick1208:20210822052830p:plain

ポップアップが出た後にデータを消去をタップすれば消去終了です。

アルバムのキャッシュを消去

画面下にある⚙その他を押してください。

画面をスクロールダウンしてアルバムのキャッシュをリセットを押してください。

f:id:rick1208:20210822053236p:plain

リセットするかのチェック画面が出た後、右のリセットをタップすればOKです。

Android」LINEのキャッシュデータを消去する方法

f:id:rick1208:20210816081704p:plain

Androidでも同じようにスマホ・アプリ内のキャッシュデータを消去することができます。また、バージョンや機種によって押すボタン・リンク名は異なりますが、基本的には同様の遷移となります。

アプリ全体のキャッシュデータを消去する

Android版のLINEでキャッシュデータを消去するには、設定からアプリと通知を選択。

f:id:rick1208:20210822053310p:plain

次にアプリ情報からアプリ一覧を開き、こちらのLINEを見つけ出し、押します。

f:id:rick1208:20210822053321p:plain

LINEに関する設定状況がチェックできますので、ストレージを押し、

f:id:rick1208:20210822053329p:plain

次のページで出るキャッシュを消去を押して終了です。

f:id:rick1208:20210822053338p:plain

トークルームのキャッシュデータを消去する

トークルームのキャッシュデータを消去するには、

🏠ホームの⚙アイコンを押し、

設定のトークからトークルーム内の一時ファイルを消去を押します。

f:id:rick1208:20210822053401p:plain

最後にチェックのポップアップが出ますので、消去を押しトークのキャッシュデータ、消去終了となります。

アルバムのキャッシュデータを消去する

LINEのアルバム機能のキャッシュデータを消去することもできます。

トーク画面右上に出ている≡ボタンを押します。

f:id:rick1208:20210822053424p:plain

次にその他からアルバムのキャッシュを消去を押します。
f:id:rick1208:20210822053433p:plain

これで、アルバムごとのキャッシュデータの消去終了となります。

スポンサーリンク



キャッシュを消去する際の注意点

保存期間が経過した写真や動画のデータは開けなくなる

キャッシュ消去の注意点として、トークで受信して一度も開くことなく保存期間が経過してしまった写真や動画などのデータについては、キャッシュの消去後に開けなくなりますのでご注意ください。

トーク履歴や写真、タイムラインの投稿、購入したスタンプは消えない

いざキャッシュを消去するとなると、今までのトーク履歴や写真、タイムライン上の投稿、そして購入したLINEスタンプを始めとする大事なデータが消去されるイメージが浮かびますが、キャッシュを消去してもそれらのデータが消えることはありません。

トーク履歴や写真といったデータはLINEのサーバーに保存されているものであり、キャッシュの消去で消えるのは主に「サーバーからダウンロードして端末に保存したキャッシュデータ」です。

なので、サーバーに保存された元のデータは消えることはないの安心ですが、上述した「保存期間」には注意する必要があります。

残しておきたい写真や動画は予めアルバムに保存しておくと安全

もしもキャッシュの消去後も残しておきたい写真や動画がありましたら、それらを事前にトークのアルバムに保存しておくことにより、消される心配がなくなります。

アルバムへの保存のやり方ですが、

トーク画面にある画像を長押しして、メニューからアルバムを押してください。

次にアルバムに加えたい画像などを選びて、画面下の保存を押してください。

作成したアルバムの名前を付けた後、右上の作成を押して終了してください。

トーク上に画像と共に「アルバムを作成しました」と書かれていればOKです。


キャッシュの消去時に誤ってトーク履歴も消去しないようご注意

キャッシュを消去したいが、トーク履歴は残しておきたいという方は、くれぐれも下記の項目に✔マークを入れないようご注意ください。

f:id:rick1208:20210822053541p:plain

上記項目はデフォルトで未選択となっていますが、もし何らかの拍子で当該項目に✔が入っていたら、キャッシュの消去と同時にトーク履歴も消えて閲覧できなくなってしまいます。

キャッシュ消去のメリット

キャッシュは表示や読み込みを高速化する一時的な保存データ

端末にキャッシュを保存することで、同じサイトやアプリを開くたびに、毎回サーバーからデータをダウンロードする手間が省けます。これにより、画像やテキストの表示速度が著しく高速化されます。

キャッシュが溜まると端末の内部ストレージが圧迫される

キャッシュは基本的にお使いの端末の内部ストレージに保存されていきます。

初めはそれほど問題はないものの、都度に消去せずにそのまま蓄積させてしまうとストレージ容量が圧迫されてしまいます。

空き容量が少なくなると端末の動作が重くなる恐れもある

ストレージが圧迫されてしまうと、容量不足で端末の動作が重くなってしまうことがあります。また、いざという時に他のアプリやファイル用の空きスペースが足りない状況に陥ってしまいます。