『LINEタイムライン』で知らない人から『いいね』が来る原因、対処法!【設定、コメント、スマホ、pc】

LINEのタイムラインで知らない人からリアクションが来る

f:id:rick1208:20210822061045p:plain

LINEのタイムラインには自分の友だちの近況が並んでいるため、自分の投稿も自分の友だちのみに公開されていると思います。

しかし、知らない人から「いいね」やコメントなどのリアクションが来ることがあります。

LINEのタイムラインで知らない人からいいねやコメントが来る原因

LINEのタイムラインで知らない人からいいねやコメントが来る原因にはどのようなものがあるのでしょうか?いくつかの原因があります。

自分のタイムライン設定が「全体公開」になっている

自分では気が付いていなかったけれど、自分のタイムラインでの公開範囲が「全体公開」になっているとき、まったく知らない人がハッシュタグなどから自分の投稿を検索できてしまうことがあります。


すると投稿内容を見ることができるのはもちろんですが、当然「いいね」やコメントもできてしまいます。

出ているユーザーが実は既にLINE上の友だちだった

あるいは、「いいね」やコメントをしてきた「知らない人」だと思っているユーザーの名前が変わっていたり、あるいは勝手に登録されていたりして、実は「すでに友だちだった」というときもありえます。

勝手に登録されていたときというのは、電話番号検索やID検索などで、自分も知らないうちに既にLINE上の友だちになっていたということです。

知らない人が絶対に見れないようにするためのタイムライン設定

知らない人が自分の投稿を絶対に見れないようにするためには、タイムラインの設定を変更することで対応できます。

投稿時に「全体公開」に設定しない

タイムラインへの投稿作成時に、公開範囲を選択することができます。

基本設定は「全体公開」になってしまっているのでこの部分を押し、「全ての友だち」など、少なくとも友だち限定の公開にするようにしましょう。

f:id:rick1208:20210822061408p:plain

念の為、公開範囲は友だちリストなどで管理しておく

友だちの中でも閲覧できる人を限定したいときには親しい友だちリストを作成などを選択することもできます。

投稿時に友だちリストを作成するには親しい友だちリストを作成を押します。

f:id:rick1208:20210822061430p:plain

LINEのタイムラインを公開してもよい、という友だちを選びましょう。

ここで作成した友だちリストをそのまま公開先として指定して投稿することで選びた友だちのみ閲覧できる、という限定公開を行うことができます。

友だちの公開設定にて公開先を編集するときは、ホーム画面の左上の歯車マークを押し、タイムラインを押し、

f:id:rick1208:20210822061459p:plain

友だちの公開設定を押すと、

f:id:rick1208:20210822061600p:plain

友だちがすべて「公開」に入っているので、そこからタイムラインを非公開にしたい人を選び、非公開を押します。すると、選びた友だちにはタイムラインが公開されなくなります。


やっぱり公開したい、というときは公開という部分をタップすればすぐに戻すことができます。


スポンサーリンク



いいねやコメントが知らない人だったときの対処法

いいねやコメントをしてきた人が知らない人だったときにはどのように対処すればよいのでしょうか。いくつか方法をお伝えします。

相手をブロックする

まずは相手をブロックする方法です。相手をブロックすれば、どのような公開範囲の設定にしていても相手は自分の投稿をチェックすることができません。

IDによる友だち追加をオフにする

実は知らない間に「友だち」にするつもりがなかった知り合いが「友だち」になってしまうことを防ぐためには、「IDによる友だちの追加を許可」をオフにしましょう。

ホーム画面の左上の歯車マークを押し、

プライバシー管理を押します。

f:id:rick1208:20210822061647p:plain

IDによる友だちの追加を許可をオフにすれば、IDを知られてしまっても勝手に友だちに追加されることはありません。

f:id:rick1208:20210822061656p:plain

ちなみに以前はIDによる追加に加え「電話番号を知っている相手を自動的に追加」という項目もありましたが、現在ではなくなっています。

ストーリーは知らない人からリアクションが来ることはある?

ストーリーは閲覧ユーザー側から、友だちではない人に対しシェアすることはできないので、基本的に知らない人からのリアクションは来ません。

とはいえ、LINE上の友だち人数が多いとき、ストーリーも公開範囲を友だちリストで限定しておいたほうが得策です。LINEのストーリーで友達リストを作成するには、ストーリー公開直前に設定をしましょう。

公開前に右下の友だちまで公開と書かれた部分を押します。

すると公開範囲を選択できるようになりますので、「友だちまで公開」でいいのか、あるいは「親しい友だちリストを作成する」のかを選びます。

f:id:rick1208:20210822061729p:plain

親しい友だちリストを作成するを押すと、公開したい友だちを選択することができます。